Kumpulan tutorial blogspot / blogger, tutorial html,tutorial javascript, tutorial css, tutorial php, script php gratis, web design dan kumpulan tutorial komputer

Rabu, 23 Januari 2013

Membuat Form dengan PHP | Dreamweaver CS5

Bagaimana Cara Membuat Form PHP menggunakan Adobe Dreamweaver CS5? Seringkali saya mendengar kalimat tersebut ketika disekolah. Sebenarnya dalam membuat script PHP yang kita butuhkan adalah ketelitian kita dan bagaimana cara menyiasatinya. Kebanyakan temen-temen masih belum benar dalam menentukan name dari sebuah nama form dan juga masih terpaku pada hafalan bukan pada pemahaman. Ibarat Nabi dan Rasul, Nabi belum tentu Rasul namun Rasul sudah barang tentu Nabi. Sama seperti kita dalam membuat script PHP, hafal belum tentu paham namun paham walaupun tidak hafal tetep saja kita bisa membuat script PHP dengan mudah. Iya bukan?

Dengan bantuan Software Adobe Dreamweaver, kita bisa membuat form ini kurang dari 30 menit. Buat temen-temen yang membutuhkan script PHP Form Input data langsung aja ikutin caranya dimari. Baca dengan teliti ya? jangan terburu-buru takutnya kencing dicelana. hehe

  1. Pertama-tama temen-temen harus punya software Adobe Dreamweaver terserah versi berapa dan Web Server / Apache (Saya menggunakan XAMPP 1.82).
  2. Aktifkan Apachenya dan buka Dreamweavernya.
  3. Pilih Create New - PHP, Pilih tampilannya yang Split aja biar mudah ya sob.
  4. Klik Insert - Form - Form.
  5. Klik Insert - Table - Masukan data Rows:7 dan Columns:3, klik OK.
  6. Ubah border="1" menjadi border="0" biar kelihatan rapi. Lalu atur serapi mungkin tabelnya.
  7. Merge baris paling atas kemudian Tulis "Form Pendaftaran".
  8. Kita akan membuat input berupa Form Pendaftaran yang meliputi No. Pendaftaran, Nama Lengkap, Kompetensi, Hobby dan Profil. Buat seperti gambar diatas.
  9. No. Pendaftaran : Insert - Form - Text Field. Isikan ID dengan nama "no". Klik OK.
  10. Nama Lengkap : Insert - Form - Text Field. Isikan ID dengan nama "namalengkap". Klik OK.
  11. Kompetensi : Insert - Form - Radio Group. Ubah Name menjadi "kompetensi" dan isi Label dan Value dengan TAV, TEI, TSM dan TKJ.
  12. Hobby : Insert - Form - Select (List/Menu). Isikan ID dengan nama "hobby". Klik OK. kemudian di properties klik "List Values". Isikan dengan Shoping, Traveling, Internet, Sport, Others.
  13. Profil : Insert - Form - Textarea. Isikan ID dengan nama "profil". Klik OK.
  14. Buat Tombol Kirim dan Reset. Buat tombol kirim dengan Klik Insert - Form - Button, Isikan ID dengan nama "kirim" lalu klik OK dan ubah value menjadi "Kirim". kemudian buat tombo batal dengan cara yg sama dengan type="reset", ID "batal" dan value "Batal".
  15. Tulis ulang kode PHP dibawah dibawah tag </form>.
<?php
$no=$_POST["no"];
$namalengkap=$_POST["namalengkap"];
$kompetensi=$_POST["kompetensi"];
$hobby=$_POST["hobby"];
$profil=$_POST["profil"];
$kirim=$_POST["kirim"];
if ($kirim!="") {
    echo    "No. Pendaftaran    = $no";
    echo    "<br>";
    echo    "Nama Lengkap      = $namalengkap";
    echo    "<br>";
    echo    "Kompetensi           = $kompetensi";
    echo    "<br>";
    echo    "Hobby                   = $hobby";
    echo    "<br>";
    echo    "Profil                      = $profil";
}
?>

Jika sudah, coba buka di browser. Jika benar akan tampil halaman sebagai berikut:
Input data
Hasil Input
Gimana temen-temen, mudah kan? kalo masih bingung gue kasih source codenya ya?

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Form Pendaftaran</title>
</head>

<body>
<form id="form1" name="form1" method="post" action="">
  <table width="403" border="0">
    <tr>
      <td colspan="3" align="center"><p><strong>Form Pendaftaran</strong></p></td>
    </tr>
    <tr>
      <td width="151">No. Pendaftaran</td>
      <td width="10">:</td>
      <td width="233"><input type="text" name="no" id="no" /></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Nama Lengkap</td>
      <td>:</td>
      <td><input type="text" name="namalengkap" id="namalengkap" /></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Kompetensi</td>
      <td>:</td>
      <td><label><input type="radio" name="kompetensi" value="TAV" id="kompetensi_0" />TAV</label>
          <label>
            <input type="radio" name="kompetensi" value="TEI" id="kompetensi_1" />
            TEI</label><label>
            <input type="radio" name="kompetensi" value="TSM" id="kompetensi_2" />
            TSM</label><label>
            <input type="radio" name="kompetensi" value="TKJ" id="kompetensi_3" />
            TKJ</label></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Hobby</td>
      <td>:</td>
      <td><select name="hobby" id="hobby">
        <option value="Shopping">Shopping</option>
        <option value="Traveling">Traveling</option>
        <option value="Internet">Internet</option>
        <option value="Sport">Sport</option>
        <option value="Others">Others</option>
      </select></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Profil</td>
      <td>:</td>
      <td><textarea name="profil" id="profil" cols="45" rows="5"></textarea></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>&nbsp;</td>
      <td>&nbsp;</td>
      <td><input type="submit" name="kirim" id="kirim" value="Kirim" />
      <input type="reset" name="batal" id="batal" value="Batal" /></td>
    </tr>
  </table>
</form>
<?php
$no=$_POST["no"];
$namalengkap=$_POST["namalengkap"];
$kompetensi=$_POST["kompetensi"];
$hobby=$_POST["hobby"];
$profil=$_POST["profil"];
$kirim=$_POST["kirim"];
if ($kirim!="") {
    echo    "No. Pendaftaran    = $no";
    echo    "<br>";
    echo    "Nama Lengkap        = $namalengkap";
    echo    "<br>";
    echo    "Kompetensi            = $kompetensi";
    echo    "<br>";
    echo    "Hobby                = $hobby";
    echo    "<br>";
    echo    "Profil                = $profil";
}
?>
</body>
</html>

Membuat Form dengan PHP | Dreamweaver CS5 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Prio Handoko

13 komentar:

  1. mksh atas info'x y gan sangat bermanfaat sekali, sukses terus y ...

    BalasHapus
  2. Terimah Kasih Infonya,bermanfaat......

    BalasHapus
  3. @rendra: Iya makasih kunjungannya sob...
    @darius: iya sama"...:)

    BalasHapus
  4. saya udah bikin tapi pas dijalanin,kok tabelnya masih ikut ya.jadi semuanya masih ada didalam kotak tabel.ini kenapa ya ?

    BalasHapus
  5. @Andri : pastikan border tabel nilainya nol, jadi < table border="0">

    BalasHapus
  6. sudah mas makasih,saya mau tanya lagi mas,saya lagi bikin web penjualan.di halaman produk,gimana caranya gambar produk yang saya taro bisa ditaro kesamping mas jadi gak kebawah,makan tempat jadinya.mas tau ?

    BalasHapus
  7. pake css aja sob, tambahin attribut float:left; jadi produknya akan kesamping berjejeran, kalaupun tempat sudah habis akan diteruskan kebawah dan setereusnya.

    BalasHapus
  8. gan ane dah coba tapi kok coding php nya sebagian ngikut pas di runing

    "; echo "Nama Lengkap = $namalengkap"; echo "
    "; echo "Kompetensi = $kompetensi"; echo "
    "; echo "Hobby = $hobby"; echo "
    "; echo "Profil = $profil"; } ?>

    muncul itu gan gmn ya?

    BalasHapus
  9. tanda ';' mungkin dobel sob, coba periksa lagi.

    BalasHapus
  10. bingung gan ane :(
    ane lagi ada tugas soal pengubah gitu

    BalasHapus
  11. bingung gimana gan? share aja siapa tau bisa bantu?

    BalasHapus
  12. gan ane udah coba copy semua codenya tapi hasilnya sama, muncul ini terus pas di running

    "; echo "Nama Lengkap = $namalengkap"; echo "
    "; echo "Kompetensi = $kompetensi"; echo "
    "; echo "Hobby = $hobby"; echo "
    "; echo "Profil = $profil"; } ?>

    itu gimana ya?

    BalasHapus